Suivez-nous





Faire plus avec moins

Impression

 

 

 

Lieu : 21/29 rue de la Justice 75020 Paris

Programme : Crèche multi accueil 99 places et crèche familiale 40 places

Maître d’ouvrage : Mairie de Paris

Surface : 1 369 m2 shon

Coût des travaux : 3,9 M€ HT (prévisionnel)

Calendrier : Concours déc 2015 / livraison prévue rentrée 2019

Maître d’œuvre : Jean Bocabeille Architecte, mandataire / BERIM, BET TCE + HQE / Acoustique VIVIE  & Associés

Performance : RT2012-20% / EFFINERGIE + / Plan Climat Ville de Paris / Economie Circulaire

 

 

 

Justice_ESQarchitecte-creche-economie-circulaire-reemploi-Renduarchitecte-creche-economie-circulaire-reemploi

 

 

 

La crèche Justice s’inscrit dans une situation complexe et l’équation posée par cet équipement doit trouver sa résolution dans une manifestation exemplaire.

 

Rappelons les objectifs extrêmement ambitieux de ce programme : faire plus avec moins. Plus de performances du point de vue environnemental, plus d’efficacité dans l’optimisation des surfaces, plus de maitrise sur les couts d’investissements et de maintenance … A cela s’ajoute, l’envie de démontrer que la Ville de Paris se positionne sur une ligne innovante et démonstrative sur la question du réemploi des matériaux et sur la dimension naturelle et paysagère de ses équipements.

 

Par ailleurs, dans sa physionomie, la nature de sa façade et sa toiture plantée, il constitue un élément paysager en lui même, situé derrière le beau marronnier et le nouveau jardin créé qui s’adressent à la rue. En ce sens, il est davantage un équipement dans un jardin qu’un équipement sur rue.

 

Nous faisons le choix d’offrir une ambiance très claire et neutre. Par expérience, nous avons constaté que la couleur et la vie dans ces espaces consacrés aux enfants étaient dues à leurs présences, leurs dessins, leurs jouets…

 

 

 

architecte-creche-economie-circulaire-reemploi-Rendu-V2Justice_Balcon R+3architecte-creche-economie-circulaire-reemploi-N00-V2

15 Coupe sur l'enveloppe

 

 

Réemploi

 

Les balcons sont disposés sur les façades Ouest Sud et Est et les salles attenantes à ces balcons  bénéficient de très larges ouvertures sur ces espaces soumis à la course du soleil. Nous proposons alors d’équiper nos façades d’une protection solaire efficace en installant des palettes industrielles de manutention à usage unique, appelées communément « palette perdue », en quinconce sur les structures tubulaires qui maintiennent le filet de protection.

 

Les palettes ainsi disposées offrent l’image d’un tissu percé régulièrement, une dentelle de bois qui permet de protéger efficacement les espaces d’une ensoleillement excessif, mais aussi d’éviter une trop grande exposition des enfants aux regards des passants sur la rue. En revanche, les enfants et le personnel encadrant trouvent chacun des percements et des vues à leurs hauteurs respectives. Cette façade fonctionne comme un moucharabieh protecteur et diffusant une très belle lumière intérieure.

 

 

 

14 AXONOMETRIE gras13 AXONOMETRIE 01 fonctionnelle

 

 

 

En conclusion sur ce point, notre parti architectural est totalement orienté par notre volonté d’offrir des espaces adaptés, avec un grand souci de compacité et de rationalité ce qui n’exclut pas d’offrir des espaces généreux et une physionomie de bâtiment insolite et évocateur.

 

Une crèche doit pouvoir exprimer sa différence, son statut unique d’équipement protecteur. Il s‘agit d’abriter des enfants en très bas âges en insistant sur leur confort et sur celui des personnes qui les accompagnent. Ici, le bâtiment offre l’image d’un ensemble cohérent, aéré, lumineux … Un équipement poreux, à la fois ouvert et protecteur.

 

10 F01 Rue de la Justice

08 C01 Coupe transversale09 C02 Coupe longitudinale

 

02 PLAN DE RDC

03 PLAN R+1

 

07 PLAN DE TOITURE

 

 

 

 



« Retour à la liste
Top