Suivez-nous





Pas que beau

architecte-logements-accession-V3architecte-logements-accession-00

 

 

 

 

Flat Iron

 

Le lot A1 se trouve dans une situation urbaine très singulière. Isolé par rapport à l’organisation de la ZAC des Provinces Françaises, très marquée par la stricte implantation Nord Sud des bâtiments existant ; il est à considérer comme une « ile triangulaire » entretenant sur chacune de ses trois faces un rapport et une réponse appropriée avec ses vis à vis.

 

Du fait de sa géométrie triangulaire, les angles prennent une importance considérable et notamment les deux angles associés au Boulevard des Provinces Françaises. La découverte du site est très fortement conditionnée par le passage en voiture le long du boulevard. En effet, la présence du pont du RER du coté Sud de la parcelle ainsi que le virage du Boulevard et l’écran formé par le bâtiment Provence au Nord créent des masques occultant le futur bâtiment situé sur le lot A1. Dans les deux sens du boulevard, le bâtiment A1 se découvrira avec un effet de surprise.

 

 

 

 

architecte-logements-accession-V2PERS-01_ANGLE-extrait

 

 

 

 

Lieu : Boulevard des Provinces Françaises, Nanterre (92)

Programme : 43 logements en accession (dont 15% en accession maîtrisée)

Maître d’ouvrage : BPD Marignan / Spie Batignolles Immobilier

Surface : 2 704 m² shab

Coût des travaux : 5 M €HT

Calendrier : Concours lauréat 2014 – Livraison prévue 2019

Maître d’oeuvre : Jean Bocabeille Architecte, mandataire

  EPDC – BET TCE / PLAN02 – HQE

Performances : RT2012 / EFFINERGIE + R / CERQUAL H&E

 

 

 

 

NANTERRE

 

 

 

 

La parcelle triangulaire propose une pointe au Nord qui se découvre au sortir du virage du boulevard en provenance de l’Est, une fois franchi le masque constitué par le bâtiment Provence. Nous proposons de constituer une figure de proue verticale avec cette pointe qui culmine à R+6. L’effet « Flat Iron », célèbre immeuble new yorkais, constitue un point de repère important sur le site. Le chanfrein arrondi des angles des façades accentue l’effet cinétique de cette forme affinée et permet le glissement vers soit le boulevard, soit l’intérieur de l’ilot.

 

 

 

 

 

 

 

 

En contre point, l’angle opposé de la parcelle au Sud permet de s’adresser au paysage lointain par dessus le tablier du Pont du RER. En effet, la dernière opération des Terrasses constituera au Sud un masque important. Les bâtiments à venir situés de l’autre coté du Boulevard constitueront également des obstacles importants. Une fenêtre se dégage cependant au Sud Ouest, par dessus le pont. Nous souhaitons saisir cette opportunité pour proposer un angle « ouvert » au dessus de la cote altimétrique qui correspond au tablier du pont (R+2). Le bâtiment offre une fenêtre urbaine en développant deux volumes en superstructure orientés vers le Sud Ouest du fait des retraits successifs des terrasses à chaque niveau.

 

 

L’accès résidentiel est concentré sur l’intérieur de l’ilot. Le bâtiment s’incurve afin de constituer une concavité faisant face à la ligne du Bâtiment Provence. Les deux halls ainsi que les services et locaux associés aux logements : OM, vélo, chaufferie, encombrant s’ouvrent sur un espace paysagé, formant transition entre le parking et le bâtiment Provence.

 

 

 

ZAC DES PROVINCES FRANCAISES // LOT A1

 

ZAC DES PROVINCES FRANCAISES // LOT A1

 

 

Coupe - copie

 

JBA-Membre_14

 

AXO1

 

 

 

 

 

Notre première décision a été de distribuer les 43 logements sur deux cages ce qui permet de réduire considérablement le nombre de logements mono orientés : 9/43, soit 20%. Aucun de ces logements n’est cependant mono orienté au Nord. Quatre appartements sont traversants, 12 sont en triple orientation, et 18 sont en double orientation.

 

Chaque appartement dispose d’un espace extérieur propre, soit sous la forme d’une loggia, soit sous la forme d’une terrasse sur toute la largueur du bâtiment (7 dans ce cas). Les balcons – et a fortiori les terrasses – sont suffisamment spacieux (1,50 m de profondeur) pour pouvoir accueillir une table. Les terrasses ; orientés soit au Sud, soit à l’Est sont équipées de pergolas qui permettent à la fois de se prémunir d’un trop fort ensoleillement et le développement de plantes grimpantes.

 

Au R+3, à l’intersection entre les deux volumes gradinés, une terrasse, formant partie commune est paysagé (40 cm de terre végétale).

 

 

 

 

 

ZAC DES PROVINCES FRANCAISES // LOT A1

 

 

 

 

 

 

 

AXO5Extrait AXO4AXO6

 

 

 

 

 

 

 

 



« Retour à la liste
Top