Suivez-nous





Superposition

architecte-programme-mixte-logements-sociaux-paris-2616architecte-programme-mixte-logements-sociaux-paris-00BP-LB_13_071

 

 

 

 

L’ilot M9C est le programme mixte de Paris Rive Gauche par excellence. Il accueille une école maternelle de 9 classes et 2 logements de fonction situés rue des grands moulins et rue Jeanne Chauvin, un théâtre de 224 places sur 3 niveaux dont l’accès est situé rue du Chevaleret, 66 logements locatifs sociaux (PLS) dont un logement de gardien et, en sous-sol, un parking de 51 places. Enfin, un ascenseur public assure la communication entre la rue des Grands Moulins et la rue du Chevaleret.

 

 

 

 

architecte-programme-mixte-logements-sociaux-paris-0044architecte-programme-mixte-logements-sociaux-paris-0368architecte-programme-mixte-logements-sociaux-paris-025

 

 

 

 

M9C incarne un double défi : réunir, sur une parcelle complexe, les quatre fonctions école, culture, logements, parking dans un impératif de mixité et répondre aux injonctions urbaines de densité et de fabrique des anciens confins de la ville. En superposant les programmes, le projet articule le paysage de la «ville haute», nouvellement construite au dessus des voies ferrées menant à la gare d’Austerlitz, et de la ville basse, celle du sol naturel de la rue Chevaleret, en les connectant par une liaison piétonne.

 

La découpe très urbaine de sa silhouette, ses façades aux traitements variés (lisses dans l’alignement généré par la ZAC, plissés, pliés et fractionnés en coeur d’ilot), la rigueur de son approche structurelle due à la proximité immédiate des voies ferrées en font un objet singulier, dont la complexité n’obère ni la richesse d’écriture et la générosité des espaces publics et privés.

 

 

 

 

chevaleret

 

 

 

 

Lieu : ZAC Seine Rive Gauche Lot M9C – Paris 75013

Programme : 68 logements sociaux + école maternelle + théâtre

Maitre d’Ouvrage : I3F / Régie Immobilière Ville de Paris

Surface : 12 200 m² shon

Cout des Travaux : 25,5 M€ H.T.

Calendrier : Réalisation 2012

Maitrise d’œuvre : (BP) ARCHITECTURES, Jean Bocabeille Ignacio Prego, Mandataire

  ARCADIS– BET TCE / Fabrice BOUGON – Economiste

Entreprise : BOUYGUES

Performance : BBC Effinergie / CERQUAL H&E Profil A / Plan Climat Ville de Paris / RT 2012.

Photos : Luc Boegly, Sergio Grazia

 

 

 

 

 

 

 

La problématique de l’insertion dans la site se présente aujourd’hui comme, d’un coté une stratégie d’insertion avec ce qui existe déjà, et par ailleurs la base d’une nouvelle stratégie sur ce qui est à venir… Pour la relation à ce qui existe déjà nous avons décidé d’utiliser la jardin NORWID comme élément d’articulation en créant une sorte de pièce urbaine à ciel ouvert dont les murs seraient traités de manière unitaire par l’usage de la terre cuite. (Projet Brenac et Gonzales et projet Yves Lyon).

 

 

 

architecte-programme-mixte-logements-sociaux-paris-014

 

 

 

Pour la ville «à venir » et le paysage de la rue du Chevaleret, nous jouons clairement le jeu du plan masse proposé par les urbanistes et les paysagistes en charge de ce nouveau quartier. Ainsi les thèmes des îlots perméables, des fenêtres urbaines, du socle minéral, ainsi que de l’envers / endroit, l’effet Améthyste des îlots sont interprétés. Ainsi, la valorisation de l’hypothèse urbaine envers/endroit qui trouve son développement sur la mise en scène d’une réponse appropriée à l’orientation solaire :

 

  • Au nord-est, nord-ouest, une façade plane, rythmée de grands percements réguliers laissant pénétrer largement la lumière naturelle, minérale, mate et chaleureuse par son matériau (terre cuite) formant la peau extérieure de l’îlot, à l’image de l’écorce d’un fruit.
  • Au sud, une façade plus scintillante, volumétrique composée de deux nus : le nu régulier d’une façade menuisée qui compose avec le nu oscillant d’une façade légère et mobile. Ce dispositif permet aux occupants de gérer de manière dynamique leur relation à l’extérieur dans une logique d’appropriation de leur logement.

 

Dans le creux de l’équerre, la grande fenêtre urbaine joue son rôle et permet à la lumière du Sud d’éclairer l’entrée de la Maternelle, rendant évident son accès.

 

 

 

 

 

 

 

From AutoCAD Drawing "M:en coursM9C13-PUBLICATIONPLANS PUBLI

 

 

 

L’école :

 

L’école s’installe entre les logements et le Théâtre, accessible au RDC de la rue haute. Elle se développe en équerre autour d’une cour orientée au Sud. Elle crée un espace ouvert, protégé par de larges auvents. Elle se présente comme une large vitrine vivante des activités de la maternelle.

 

> Pour découvrir l’école maternelle du programme, c’est ici.

 

 

Le théâtre :

 

Le théâtre du Lierre occupe le socle de l’îlot, il est pensé comme un écrin massif  qui abrite le grand volume identifiable de la salle.

 

> Pour découvrir le théâtre, c’est par là.

 

 



« Retour à la liste
Top