Suivez-nous





Béton Métal

urbanisme-durable-7149

 

 

 

 

La fabrique du Grand Paris

 

 

Située à dix kilomètres de Paris, Bobigny, ville du territoire de l’Est parisien, figure parmi neuf villes de « La Fabrique du Grand Paris ». Ce territoire déjà bien relié à la capitale, bénéficie des Contrats de Développement Territorial (CDT) relatifs au Grand Paris, qui permettent la mise en œuvre du développement économique, urbain et social des territoires définis comme stratégiques et en particulier ceux desservis par le réseau de transport public du Grand Paris. Parmi ces enjeux figure celui d’une fabrique urbaine donnant la priorité à la création de logements de qualité, pour tous, autour d’une urbanité durable.

 

 

 

 

 

bobigny

 

 

 

 

Lieu : Rue Frida Kahlo. ZAC de la Vache à l’Aise Bobigny (93)

Programme : 60 logements en accession

Maître d’ouvrage : BOUYGUES IMMOBILIER

Surface : 3 620 m² SDP

Coût des travaux : 5,4 M €HT

Calendrier : PC Décembre 2013 – Livré en novembre 2016

Maître d’oeuvre : Jean Bocabeille Architecte, mandataire

  BUCHET BET Structure / CARDONNEL BET Fluides /ENETECH BET Acoustique

Performance : RT 2012 / NF Logements

Photos : Marianne Waquier / Christophe Demonfaucon

 

 

 

 

architecte-logements-accession-7136

 

 

 

 

Silhouette contrastée

 

 

Situé à l’angle de la rue Frida Kahlo et de la rue de la Courneuve, le projet fonctionne comme un signal urbain et assure la transition entre le quartier à venir, le tissu pavillonnaire situé hors ZAC et la cité des Courtilières plus au Sud.

 

Nous souhaitons offrir une silhouette découpée, faite de hauteurs variables allant de R+3 à R+7, sur la façade Ouest rue Frida Kahlo avec deux émergences à R+8 à l’angle de la rue de la Courneuve et de la rue Frida Kahlo. Notre bâtiment se présente ainsi comme la juxtaposition de cinq émergences posées sur un socle qui assure la continuité urbaine.

 

 

 

 

urbanisme-durable-083urbanisme-durable-283

 

 

 

 

 

Deux volumes de hauteur R+3 et R+4 permettent de rattraper l’altitude qui constituera la hauteur moyenne du quartier. Ils sont disposés en retrait de l’alignement afin de créer des jardins sur dalle et d’atténuer le front bâti sur la rue Frida Kahlo. Les trois autres émergences s’élèvent à R+7 et R+8 formant ainsi le signal urbain recherché, notamment t à l’angle de la rue Frida Kahlo et de la rue de la Courneuve.

 

La composition des façades permet d’identifier cinq émergences d’une même famille mais avec chacune une identité propre. Ces volumes sont posés sur un socle en béton désactivé qui accueille le parking et le RDC. Les émergences sont séparées ponctuellement par des remontées verticales du socle en béton désactivé. Chaque volume est composé de deux même matériaux : béton et métal traités avec une couleur différente pour chacun des volumes (champagne, argent, bronze, cuivre jaune et cuivre rouge).

 

Ces panneaux laqués (champagne, argent, bronze, cuivre jaune et cuivre rouge) réalisés en tôle métallique perforée seront accrochés en nez de balcons. Ils constitueront un nu formant la deuxième peau du bâti et seront percés ponctuellement afin de permettre des vues généreuses depuis les appartements tout en garantissant leur intimité. La façade en second plan sera réalisée en béton avec un enduit blanc.

 

 

 

 

 

urbanisme-durable191-v2 urbanisme-durable-311

 

 

 

 

Le RDC est situé à environ 120 cm du sol naturel du fait de la position du sous sol contenant le parking et les locaux techniques, ce qui permet d’assurer l’intimité des appartements situés à RDC.

 

 

 

 

by-immo-bobigny-graphic-111116-345by-immo-bobigny-graphic-111116-129

 

 

 

 

 

 

 

Terrasses habitées

 

 

Un hall traversant, accessible depuis la rue Frida Kahlo dessert l’ensemble des appartements du bâtiment A ainsi que la venelle privative constituée de jardins sur dalle et d’une lisière en pleine terre. Cette venelle, accessible depuis la rue de la Courneuve permet de desservir les halls des bâtiments A et B. Elle est bordée par un ensemble de petites cabanes en bois abritant les différents locaux (poubelles, encombrants, vélos et poussettes)

 

Cet espace extérieur sera particulièrement arboré. Plusieurs appartements bénéficieront de jardins sur dalle parking avec une épaisseur de terre suffisante qui permettra de planter de la végétation.

 

D’autre part, le long des rues bordant le projet, les jardins sur dalle disposeront de jardinières contenant une épaisseur de terre suffisante qui permettra de planter de la végétation, visible depuis les appartements mais aussi depuis l’espace public, formant ainsi des terrasses généreuses.

 

 

 

 

 

 

urbanisme-durable-112architecte-logements-accession-7203urbanisme-durable-275/Volumes/Agence/03_JBA_Communication/05_Plans de Publications/Bo

 

 

 

 

 

Une venelle dessert l’ensemble des halls des bâtiments, bordée par un ensemble de petites cabanes en bois dédiées à l’usage collectif en abritant différents locaux (poubelles, encombrants, vélos et poussettes). Ces espaces partagés appropriables par tous, rappellent les cabanes de jardin et contrastent avec le béton et le métal de la résidence créant un mariage singulier et donnant un caractère unique au lieu.

 

 

 

 

 

urbanisme-durable-073architecte-logements-accession-7160

 

/Volumes/Agence/03_JBA_Communication/05_Plans de Publications/Bo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mwa_mg_7230

 

 

 

 

 

 

 

 



« Retour à la liste
Top